Нолик

Тот день начинался, как обычно. Знакомые руки любимой хозяйки достали его из клетки, посадили в переноску и куда-то повезли. Было страшно, его окружали незнакомые звуки, он ничего не видел, так как давно ослеп. Потом его передали какому-то человеку и они пошли в незнакомое место. Там его охватил страх. Чужие голоса, чужие запахи, какие-то люди брали на руки, то гладили, то делали очень больно. Он не мог понять, куда же подевалась его хозяйка. Потом его отвезли в чужой дом и посадили в незнакомую клетку. Его ни кто не обижает, кормят досыта, ласкают, но почему-то незнакомый голос все чаще и чаще зовет его Ноликом. Он не может понять кто он, этот Нолик.



Мы очень часто осуждаем Птичий рынок, зверофермы, человеческую жестокость, но как расценить подобное поведение я не знаю. Мы единодушно пришли к выводу, что молчать об этом нельзя.



Приблизительно три недели назад мне позвонила Волкова Анна и попросила оказать помощь подброшенному хорьку. Она рассказала, что девушке (в прошлом у неё были хорьки и она была заводчицей) три месяца назад, под дверь кто-то подбросил хорька. Тогда у него только начинал лысеть хвостик. Она оставила его жить у себя, но сейчас его состояние плохое, он практически лысый. Аня предположила, что это болезнь надпочечников, которая лечится оперативным путем. Почему девушка (далее буду называть её хозяйкой) не отвезла его на обследование, в тот момент я выяснить не успела.


Мы встретились с ветврачем, описали все симптомы болезни и нам назначили день обследования на 31 марта. Позвонив хозяйке, я рассказала ей план действий и заручилась её поддержкой. На тот момент у нас не было свободных мест, а этому хорьку нужно было ждать результатов анализов, как минимум две недели. Поэтому мы договорились, что до операции (если она потребуется) он поживет на прежнем месте, а на послеоперационный период мы заберем его под постоянное наблюдение, так как операция сложная и работающий человек не сможет оказать ему должного ухода.



В пятницу, 31 марта мы повезли хорька на осмотр. Когда вам говоря, что кто то плохо выглядит это одно, но увидеть своими глазами – это совсем другое дело.
Я, Ирина и Маша, которая привезла на кастрацию "Просто хорька" были в шоке.
Худющее создание (вес 980 грамм), с редкой шерстью на голове и брюшке, с покалеченными пальчиками лапок, с распухшей и кровоточащей попой, с сильнейшим раздражением на спинке (это раздражение вы не увидите на фото, его удалось полностью вылечить) вызвало не просто чувство жалости, а повергло в какую то безысходность.


Когда у него брали кровь, он вырывался, но не смотря на страх и боль он ни разу не попытался нас укусить. После процедур мы по очереди держали его на руках. Он прижимался своим худеньким тельцем, цеплялся за нас лапками, как бы прося защиты.



После осмотра мы вышли на улицу, позвонили хозяйке, рассказали, что врач в данный момент назначила специальный комплекс витаминов и мазь, чтоб снять воспаление с кожи. Пообещали, что купим лекарства и передадим вечером вместе с хорьком. На вопрос будет ли она выполнять рекомендации врача, мы получили утвердительный ответ. Потом вспомнили, что мы не знаем, как зовут хорю. Перезвонили, спросили, оказалось, что и у этого хорька нет имени. Вот так мы и стояли: в переноске после стерилизации спала «Просто хорёк»-девочка, а в рюкзачке трясущийся от страха сидел «просто хорёк»-мальчик. Мы назвали его Нолик.



Пока стояли и отходили от шока, слово за слово мы вдруг поняли, что ни кто хорька не подкидывал. Это её хорек. Я не буду описывать ход наших рассуждений, но они были верны. Как оказалось, Маша в конце ноября купила у неё свою девочку и видела у неё толстого, пушистого хорька мальчика. На вопрос, почему она их продает, хозяйка ответила, что заниматься хорьками стало не выгодно и теперь она занимается кошками. Факт был на лицо и все равно мы не могли в это поверить. Не укладывалось в голове, как может человек крутиться в хорявом обществе, быть в прошлом заводчиком и не показать зверька врачу, видя, что его состояние ухудшается.


Мы понимали, что чтобы мы не сделали, Нолик ей не нужен, а найти хозяина такому животному нереально. Встал вопрос, что же нам делать? Кто его заберет, где искать добрые руки, которые примут Нолика в свой дом?


Бросить мы его не можем, усыпить бедное, настрадавшееся животное у нас не поднимается рука. Были мысли о том, что в любом случае было бы гуманней, да простит меня бедный Нолик, чтоб хозяйка, собственными руками, не сумев пристроить хорю, его усыпила бы, а не устраивала бы из своего дома концлагерь.



В субботу (1 апреля) нужно было везти Нолика на УЗИ и Ира предложила хозяйке передать его не вечером в пятницу, как договаривались, а в субботу днём.
А дальше был очередной шок. Как оказалось, хозяйка уезжала на три дня, и хорь должен был остаться дома один. Мы не могли поверить в услышанное. Для чего нам давались обещания, какую цель ставил перед собой человек? Мы потратили время, деньги на лекарства, свои нервы, а у хозяйки не оказалось времени даже для того, что бы хорю намазать мазью.


Ира до понедельника (3 апреля) оставила хорю у себя. Кормит, дает витамины, мажет мазью. Через сутки кожа стала розовой и гладкой, от воспаления не осталось и следа. Через несколько дней у Нолика появилось маленькое брюшко, и он начал набирать вес.



Хозяйка до сих пор так и не позвонила, её не интересует, что сказал врач. Она удачно переложила на нас всю «ответственность» за хорька. Мы в ответе за тех, кого приручили, вот только ответственность у всех разная.


Позже я связалась с Волковой Анной и поставила её в известность о том, что мы узнали. Она не могла поверить, что это её хорек. Выходит, что и её тоже обманули. Нашлись на сайте фото хорьков, которым эта девушка была в недалеком прошлом хозяйкой. Как оказалось, Нолик имеет имя и зовут его Боцман.



А «хозяйку» зовут Светлана, её ник на форуме Шаркуся. Эта девушка с «большой любовью» шьёт гамачки и домики нашим хорькам. Даёт грамотные советы и рекомендации на форуме и это не удивительно - она имеет опыт и знания.


Вот ответ Светланы на вопрос заданный на форуме


Вопрос: В том году моя хорчишка облысела перед новым годом, но через месяц обросла и стала как новенькая. А в этом году облысела и не обрастает больше..



Овеет Светланы: В данном случае хоря была не стерилизована и находилась в продолжительной течке, еще немного и она бы погибла, но во время сделанная операция помогла малышке и теперь она обрасла и прекрасно себя чувствует.
Но облысение, также, может возникнуть и из за неправильной работы надпочечников. Так что если у вас мальчишка или стерелизаванная девочка, то нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО обратится к доктору.



Совет другим дан, но почему собственный хорь на ранних стадиях заболевания не оказался у врача? Откуда такое равнодушие?
Скорее всего она понимала, что на лечение Боцмана нужны средства, но «терять» деньги в её планы не входило.



Не понятно одно, почему так меняется человек. Ровно год назад, заводя третьего хорька, она радовалась, размещала фото на сайте, принимала поздравления.


Что же случилось и почему вдруг хорьки стали так ненавистны? В жизни могут быть разные обстоятельства, но есть знакомые хореводы, с которыми она знакома не первый год, есть сайты, почему человек не обратился за помощью, а тихо наблюдал, когда хорь загнётся? Я даже и предположить не могу, в чем так провинился Боцман и почему к нему такое безразличие? Пусть этот поступок будет на её совести.



Вот пишу и думаю, а чем отличается жизнь хорька на звероферме от жизни хорька вот у такой любящей хозяйки? Не укладывается в голове, как может человек, тем более заводчик, быть таким бездушным. Хотелось бы знать, сколько еще среди заводчиков с известными именами личностей, которые в животном видят «машинку» для печати денег?


У Анны Волковой есть черный список заводчиков. Об одной девушке все четко написано - плодит рахит.
А вот о второй информация расплывчатая: антисанитарное содержание. Что за этим стоит? Да, щенки хорошие и люди купившие у неё хорька рекомендуют новичкам покупать хорьков у этой заводчице, но кто-нибудь задумался о том, что значит антисанитарное содержание? Почему все кричат, что продавцы на Птичке зверей содержат плохо? Может и среди «наших» заводчиков есть люди, которые содержат их еще хуже, но мы об этом не знаем? Я понимаю, что минимум затрат и максимум прибыли - это цель, к которой они уже протоптали целое «шоссе», но побойтесь Бога, как ни крути, но рано или поздно нам приходиться отвечать за наши поступки. А еще говорят, что за грехи родителей расплачиваются дети… Наши Дети! Я уже ни чему не удивляюсь и если завтра узнаю, что кто-то из владельцев или заводчиков хорьков носит шубы собственного производства, то это не будет сенсацией.


Сегодня ближе к вечеру Нолику будет поставлен предварительный диагноз. Мы надеемся, что хоть что-то успеем для него сделать.
Мы не теряем надежды, что кто то сжалится над ним и заберет его в свой дом..



После длительного обследования, лечения, операции, после операционного ухода Лене (Елена и Чип) очень тяжело расстаться с Ботей и практически единогласно было принято решение, что Ботя остается жить у Лены.











Мы их не забудем :: Нолик к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-90.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама:

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней