Выдра

Выдра (Lutra lutra)

  • Подсемейство Выдровые (Lutrinae)
  • Род Выдры (Lutra)

выдра

Это единственный в нашей стране представитель обширной группы полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих, обитающих в пресных водоемах — реках и озерах. Ближайшие сородичи нашей выдры живут в тропиках Юго-Восточной Азии и Африки.

Выдра — довольно крупное для семейства куньих (длина тела 55-95 см, вес до 10 кг.) животное с очень характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Хвост длинный (около половины длины туловища), очень толстый у основания и сужающийся к концу. Лапы короткие, из-за чего зверь выглядит приземистым, пальцы соединены плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова маленькая, узкая, сильно уплощенная, глаза ориентированы вперед-вверх (почти как у тюленей), округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.

Волосяной покров низкий, с очень густой подпушью, ровный по высоте на всем теле, плотно прилегает, блестящий. Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Кроющие волосы в своей концевой трети широкие и уплощенные, как бы прикрывают пуховые волосы, защищая их от намокания в воде. Ступни и кисти снизу голые. Окраска меха равномерно коричневая по всему телу, низ лишь незначительно светлее верха.

Распространена речная выдра очень широко — почти по всей Евразии, от северных лесов до тропических островов Малайского архипелага; живет она и на северо-западе Африки. В России она распространена почти повсеместно. Нет этого речного жителя только в арктических тундрах, сухих пустынях, да в высокогорьях. Выдра живет только по берегам пресноводных водоемов, поэтому "кружево" ее ареала повторяет речную сеть. Если она и появляется на морском побережье, то только в устьях больших и малых рек.

Вода жизненно необходима для выдры: в ней она добывает пищу, ищет спасение от опасности. Но и суша имеет в жизни выдры большое значение: на ней зверь устраивает убежища и размножается, отдыхает, совершает переходы между водоемами. В наших краях основной фактор, от которого зависит присутствие выдры, — наличие неполностью замерзающих в холодное время водоемов: зимой для ее выживания важны полыньи и "продухи", через которые она проникает в воду. Мощный ледовый покров является для выдры непреодолимой преградой, делает невозможным добывание подводной пищи (а на суше эта хищница почти не охотится). Поэтому-то она не живет зимой в крупных озерах и реках и не идет далеко на север, хотя водоемов, изобилующих рыбой, в северных краях великое множество.

Там, где выдру не преследуют охотники, она, не в пример норке, предпочитает реки с прозрачной водой, быстрым течением и каменистым руслом, речки с крутыми нависающими берегами, обходя стороной водоемы со стоячей или медленно текущей непрозрачной водой, заиленные или заросшие водяной растительностью. В спокойных местах этот зверь селится даже по окраинам больших городов. Однако в местах, где выдру активно промышляют, она предпочитает самые глухие места — леса с густым подлеском, тростниковые займища, переплетения тугаев. Там выдра селится в небольших речках с захламленными руслами, завалами и заломами из валежника. Это порой мешает охотиться самой выдре, но зато делает такие места мало доступными для человека.

выдра

Участок обитания речной выдры, индивидуальный или семейный, невелик, ограничен узкой береговой полосой, ширина которой редко превышает 200-300 метров. В обильных пищей водоемах эта хищница оседло живет на территории, тянущейся вдоль реки на 2-5 километров. Там, где кормов мало, территория, занятая зверем, может состоять из отдельных охотничьих участков, на которые он заглядывает раз в 2-3 дня. Определенные места своей территории хозяин помечает мочой и экскрементами (потому иногда их не совсем правильно называют “выдровыми уборными”), но между соседями отношения вполне мирные. А в неблагоприятные периоды жизни границы между участками обитания практически исчезают: звери собираются в местах, где пищи больше или она более доступна, охотятся друг возле друга, пользуются одними и теми же удобными заходами под лед.

В тяжелые времена выдра превращается в заядлого путешественника, причем в разных регионах причины, побуждающие зверя сменить место жительства, могут быть совершенно разными. На севере выдра трогается с места из-за неблагоприятного ледового режима: зверь ведет зимой фактически полукочевой образ жизни, переходя от полыньи к полынье, из одного водоема в другой на расстояние до 30 километров, местами даже до 60 километров. В низовьях рек, где высоки паводки, выдра вынуждена совершать весенние миграции и возвращается на обжитые места лишь со сходом полых вод. В Средней Азии переселения, напротив, вызываются летним обмелением и пересыханием водоемов: выдра уходит туда, где сохраняется больше воды. На Дальнем Востоке перемещения выдр из одной речки в другую обычно связаны с нерестовым ходом красной рыбы: в середине лета рыбоядная хищница поднимается вслед за добычей в верховья речек, осенью вслед за ней “скатывается” в низовья.

На своем участке обитания выдра обустраивает одну постоянную нору и несколько временных убежищ и укрытий. Нору она обыкновенно вырывает в береговой круче, хотя бы и невысокой; при возможности занимает и чужую. Зимой убежище выдры расположено вблизи полыньи или под навесом крутого берега под поверхностью льда, где между льдом и отступившей водой образуется пустое пространство. Отверстие норы открывается под водой на глубине около полуметра. Наклонный ход длиной до 2 метров ведет в гнездовую камеру, расположенную всегда выше уровня воды и выстланную сухой травой, листвой, мхом. От камеры к поверхности земли выдра прорывает 1-2 небольших отнорка, служащих для вентиляции. В низменных местностях, где низкие берега и высокий уровень грунтовых вод не позволяют вырывать подходящие норы, она устраивает убежища в высоких заломах тростника или валежника, в грудах полузанесенного песком или высохшим илом "плавника" — вынесенных на берег стволов и сучьев деревьев. В хорошо защищенных укромных уголках выдра выводит детенышей даже в наземных логовах, устраиваемых под выворотнями.

Выдра может быть деятельна круглые сутки, но чаще всего ее можно увидеть в сумерки утром и вечером. Активность заметно увеличивается в тихие лунные ночи, а зимой при мягкой погоде. В период наиболее темных осенних ночей и зимой хищница ловит рыбу нередко в светлое время суток, когда под водой лучше видно. Менее всего охочи выдры оставлять убежища при сильном ветре, особенно если крутит метель или сыплет дождь.

выдра

На суше выдра, передвигаясь шагом, рысью или прыжками, сильно горбится и оттого кажется несколько неуклюжей. Однако человек бегущую выдру едва ли догонит, особенно по вязкому берегу или снегу: зверь может развивать скорость до 25 км/час. В воде же движения выдры быстры, ловки и уверенны. Медленно плывя, она обычно гребет лапами, а при быстром движении прижимает ноги к туловищу и продвигается вперед энергичными змеевидными движениями всего туловища и хвоста. Ныряет она мгновенно, часто с сильным всплеском, но если нужно, уходит под воду совершенно бесшумно. При опасности выдра набирает воздух за доли секунды, порой для этого ей нужно только выставить из воды кончик морды. Под водой она может находиться до 5 минут: путь нырнувшей выдры можно проследить по пузырькам выдыхаемого ею воздуха.

Эта хищница весьма скрытна и осторожна, особенно на суше. Прежде чем покинуть воду, зверь обязательно осматривается, а места выхода на берег обычно прикрывает плавником или ветвями. Обходя свой участок, выдра где идет берегом, а где движется вплавь. Водный путь она предпочитает, спускаясь вниз по течению, а участки с перекатами и порогами обходит по суху. Поднимаясь берегом вверх по течению извилистой речки, этот умный зверь нередко срезает путь, пересекая излучины в самом узком месте. Пути таких регулярных переходов обозначены хорошо заметными тропами, по которым выдра бежит быстро, не останавливаясь. Достигнув воды, зверь уходит в нее с тропы стремительно, а с крутого берега просто скатывается на брюхе. Дорожки, натоптанные выдрой, легко отличить от тех, которые прокладывают ее соседи — речные бобры: они обычно тянутся вдоль берега неподалеку от воды, а бобровые всегда идут перпендикулярно береговой линии. Следы выдры на влажном прибрежном грунте или на снегу также трудно спутать с другими: лапы оставляют отпечатки межпальцевых перепонок, между двойной цепочкой следов тянется прочерк от волочащегося хвоста.

Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров. На плотном снегу зверь время от времени, разбежавшись, скользит на брюхе, проезжая по 2-3 метра, а под уклон и все 20-30 метров, оставляя за собой характерный желобок. Впрочем, иногда это не только игра, но и способ выжимания меха, который свойствен также и норке.

Речная выдра — типичный рыбояд. В дельте Волги она предпочитает сазанов, а также щук, на них выдре легко охотиться в почти стоячей воде бесчисленных протоков, заросших камышом. В северных реках любимое "блюдо" — голец и хариус, живущие в основном на перекатах, а обитатели омутов сиг и язь попадаются на ее стол не так часто. На мурманском побережье хищница кормится главным образом треской, кумжей, а на Кольском полуострове — форелью и той же щукой. Мелкую рыбешку выдра предпочитает крупной, в местах нереста охотно ловит подросших мальков. Впрочем, один налим, пойманный выдрой в Печоре, потянул на 4 килограмма.

Зимняя пища выдры — главным образом лягушки, которых она почти не трогает в безледный период. Так, в низовьях Волги в зимнее время эти земноводные составляют около половины ее рациона, но весной, когда лягушки более активны и не менее доступны, выдра все же предпочитает охотиться на рыбу. При недостатке основных кормов зверь ест крупных моллюсков, главным образом беззубок. В реках, где много раков, она с удовольствием питается и этими водными обитателями, а на юге Сибири подбирает со дна горных речек кишащих там в летнее время личинок ручейников. Лишь в виде исключения она ловит около воды мелких млекопитающих (водяную полевку, кутору) и птиц (уток, пастушковых).

выдра

Основные способы охоты выдры на рыбу — подкарауливание и преследование. На неглубоких перекатах хищница стережет добычу на камнях или сваленных деревьях, а иногда и на берегу. Подкарауливает выдра и водяную крысу у ее нор. Преследует же она главным образом стайных и не слишком подвижных рыб, которых легче догнать. Часто хищница наведывается в “рыбные ямы” — омуты со спокойной водой, в которых скапливается на ночевки малоподвижная рыба. Близ этих мест на берегу почти всегда есть вылазы выдры. В глубоких местах она иногда нападает на рыбу или водоплавающую птицу снизу, подплывая к ней на спине. Под водой она всегда хватает добычу ртом, а не лапами.

За сутки выдра съедает в норме около 1 килограммов рыбы. Ловя мелочь, она вынуждена охотиться в несколько приемов, но если удается поймать крупную добычу, выдра насыщается до следующей ночи. Схватив рыбу, хищница обычно ест ее на берегу или на выступающем из воды камне, зимой — на краю полыньи. Как заядлый гурман, она ест только свежепойманную добычу, не съеденные остатки не прячет и к ним больше не возвращается. Даже вынесенные течением на берег многочисленные трупы отнерестившихся лососевых выдра почти никогда не трогает. Потому и запасов впрок она не делает: рассказы о нахождении “рыбьих складов”, якобы устроенных выдрой, — плод досужих домыслов.

Размножение выдры не приурочено к определенному сезону года, особенно в местах с умеренным или теплым климатом. Так, на юге Сибири молодых выдрят размером с кошку охотники находили и в июле, и в декабре. В период гона самцы, обычно молчаливые, издают своеобразный свист. Внутриутробное развитие протекает с задержкой, роды происходят через 7-8 месяцев после спаривания. Плодовитость этого зверя невысока — чаще всего рождаются 2-4 детеныша. Развиваются выдрята довольно быстро: прозревают уже на 9-10 сутки, к 10 месяцам весят около 4 килограмма. Весь первый год жизни детеныши проводят с самкой. Она очень привязана к молодым, в случае опасности защищает их, иногда даже нападает первой, в том числе на людей. Однажды мать с двумя детенышами, застигнутая рыбаками на лодке в узкой протоке, смело бросилась на защиту потомства, так что от нее пришлось отбиваться шестом, изрядно ею покусанным. Только когда люди покинули протоку, самка вернулась к детенышам, оставленным в гуще затопленных кустов.

Хотя в природе выдра человека избегает, в неволе она легко приручается, в высшей степени дружелюбна. В южных странах местные жители иногда используют прирученных выдр для ловли рыб.Этот хищник обладает красивым, прочным и теплым мехом. Раньше выдру промышляли очень интенсивно, что приводило к печальным для нее последствиям. Например, на южных Курилах охотники уничтожили выдру полностью. Одно время выдру истребляли и за предполагаемый вред, якобы наносимый рыбоводческим хозяйствам, хотя на самом деле основу ее питания составляет так называемая “сорная рыба”, не имеющая особого значения для человека. В последние десятилетия охота на нее всюду ограничена. И все же в странах Европы ее количество неуклонно снижается. На численности выдры крайне отрицательно сказывается вырубка лесов на больших площадях и вызванное этим снижение уровня воды рек, а также ирригационные работы — осушение, зарегулирование стока. Обитающий на Кавказе подвид выдры внесен в "Красную книгу России".

Игорь Яковлевич Павлинов

Семейство куньи :: Выдра к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-136.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама: Каким образом можно указать доменные имена fozzy.com/ru/domains.shtml.

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней