Росомаха

Росомаха (Gulo gulo)

  • Подсемейство Куньи (Mustelinae)
  • Род Росомахи (Gulo)

росомаха

Это довольно крупное животное тяжелого склада — по внешнему облику нечто “среднее” между соболем и медвежонком. Поверхностное сходство с последним столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими и якобы их мы и называем “росомахами”. На самом деле росомаха — отдаленный родственник куниц и соболей.

Иногда ее имя пишут через два “с” и выводят из корня “росс”. Однако это неверно. Название животного скорее всего связано с бытовым старорусским языком, в котором выражение “ходить росомахой” означало неряшливость в одежде и манерах поведения. Вот только непонятно: то ли этот зверь со своими неуклюжими повадками дал повод так называть людей, то с людей кличка была перенесена на животное.

Росомаха — один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела у самцов 65-100 см, вес от 8 до 20 кг, хвост около четверти длины тела. Пропорции нетипичны для куньих, у которых тело чаще всего вытянутое и коротконогое: у росомахи довольно короткое туловище и высокие конечности (высота в плечах 35-50 см), кажущиеся несообразно большими для такого зверя из-за чрезвычайно широких лап. “Большеногость” особенно бросается в глаза летом, когда зверь в коротком меху. Все это — приспособления к передвижению по рыхлому снегу, в чем росомаха сходна с рысью, еще одним обитателем заснеженных лесных просторов Сибири. Голова у росомахи некрупная, с большим ртом, глаза небольшие, округлые уши также малы и едва выдаются из меха. Мощные зубы, особенно клыки и хищнические, отражают способность зверя разгрызать крупные кости и разжевывать сухожилия.

Меховой покров зимой довольно длинный и грубый, неплотно прилегающий (“косматый”) почти по всему телу, только на голове волосы короткие, прилегающие; летний мех много короче. Особенно длинна ость в задней части спины и на очень пышном хвосте: создается впечатление, что туловище зверя сзади как бы охвачено “юбкой” из длинных колышащихся при движении волос. Мех очень прочен, обладает особым свойством: иней, осевший на нем при дыхании на морозе, не смачивает волосы и легко стряхивается. Окраска зверя довольно своеобразная, запоминающаяся. Общий ее фон от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах. Все тело по бокам, от хвоста до шеи, подковой охватывает широкая светлая полоса — “шлея”, которая концами соединяется в области крестца, поперек лба проходит того же цвета "уздечка".

Область распространения росомахи занимает зону северных лесов и лесотундру в Евразии и Северной Америке. Она — обитатель главным образом равнинной и низкогорной тайги, по ее периферии местами живет в лесотундре, южных борах, хвойно-широколиственных лесах, во время миграций изредка заходит на полярные острова. В не столь далекие времена эта хищница была распространена и в более южных районах. Так, в Европе и Западной Сибири до XVIII столетия она была вполне обыкновенна в лесостепи, в широколиственных лесах Прикарпатья, Белоруссии, Прибалтики. Сейчас здесь ее и в помине нет. Таким образом, за сто с небольшим лет южные пределы ареала этого вида сдвинулись к северу очень сильно, чуть ли не на тысячу километров.

росомаха

Одна из главных причин выбора росомахой тех или иных местообитаний — наличие крупных копытных, служащих для этого хищника зимой основной пищей. Поэтому росомаха поселяется там, где пасется его излюбленная добыча. В одних местах она держится в глухих участках предгорного леса с буреломами и скальными обнажениями. В обширных заболоченных равнинах Западной Сибири ее чаще можно обнаружить на поросших редким сосняком пологих увалах среди топей. На Дальнем Востоке она обычна в долинах небольших нерестовых речек, а на крайнем севере ареала — в горных тундрах и "криволесье". Соседства с человеком зверь не избегает, но все же не любит, когда его лесные владения подвергаются активному хозяйственному воздействию: такие места росомаха покидает. Этим и объясняется ее исчезновение в последнее время во многих областях Европы и Северной Америки.

Росомаха, хоть и типичный обитатель северных лесов, не очень хорошо переносит сильный холод. Вместе с тем, этому зверю выгодно жить там, где снег глубок и лежит долго: благодаря широким лапам росомаха почти не проваливается в снег, особенно если его поверхность подернута легким настом. В таких условиях ей легче и добывать копытных, и избегать конкуренции с другими таежными хищниками сходных с росомахой размеров — рысью, лисой, волком.

Росомаха — очень подвижный и выносливый зверь, способный неутомимо выискивать и преследовать свою жертву. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой (чего не делают, например, кошки), но никогда не прыгает с дерева на дерево. Силе этой хищницы можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми (вспомним еще раз о значении ее видового названия).

Чутье у этой хищницы просто удивительное: приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

росомаха

Росомахи территориальны, хотя и не очень строго: у каждого взрослого зверя есть определенный охотничий участок, на котором он проводит при благоприятных обстоятельствах всю жизнь. В пору размножения росомахи, особенно самцы, довольно ревниво охраняют от пришельцев свои владения, активно метят их границы, оставляя на пнях и прочих заметных предметах пахучие метки из мочи и секрета брюшной и прианальной желез. Зимой же эти границы почти не определены и не охраняются, живущие в одиночку хищники относятся друг к другу вполне терпимо: когда на каком-то одном из участков падает от бескормицы лось, к нему стягивается несколько зверей из окрестных лесов.

Зверь периодически посещает все уголки своих владений, причем если освоенная им площадь достаточно велика, может пройти не одна неделя, прежде чем он повторно появится в каком-то урочище. Когда добычи много, росомаха может неделями жить в небольшом леске площадью 2-3 км2 рядом с пасущимся стадом оленей. Если стада откочевывают, хищница отправляется в путь вслед за ними, проходя за сутки до 40 километров и даже более: рекорд, зарегистрированный в Тюменской области, составляет целых 80 километров.

Вне периода размножения у росомахи постоянных жилищ нет. Для отдыха летом и осенью она находит себе укрытие под любым выворотнем, камнем, в расщелине. Когда ей досаждает гнус, хищница отдыхает где-нибудь на обдуваемой ветром речной косе. Зимой росомаха копает в снегу временные норы для отдыха, а для размножения устраивает убежище наподобие медвежьей берлоги — еще одна черта сходства этого странного существа с косолапым таежным жителем. Такое жилище выкапывается в толще снега, состоит из одной или нескольких камер — просторной гнездовой, нередко выстланной травой, тонкими ветками, а также кладовой и уборной. В них ведет длинный, от 10 до 60 метров, подснежный ход — почти туннель, открывающийся одним-двумя отверстиями диаметром около 40 сантиметров. На открытом месте росомаха роет берлогу в снежном наносе высотой 2-3 метра, а в лесу и скалах — среди валежника и каменных россыпей, что позволяет зверю использовать естественные пустоты.

Росомаха — хищник, готовый поглотить всякую живую и мертвую плоть, которая попадется на пути, но предпочитающий всему мясо копытных. Самые частые жертвы росомахи — северный олень и лось. Этому хищнику порой случается задавить даже такого гиганта как 2-3-летний сохатый! В южной тайге к ним добавляются косуля (в Азии) или белохвостый олень (в Америке), а в горных областях — дикие козлы и бараны, в Приморье — также кабарга. Из более мелких животных в пищу идут куропатка, глухарь, наземные беличьи — сурки, суслики, на каменистых россыпях хищница иногда ловит пищух. В весенне-летний сезон она ищет и разоряет наземные птичьи гнезда, охотно разрывает гнезда земляных ос ради их личинок. В предзимье росомаха особенно активно питается растительными кормами — ягодами, орешками кедрового стланика.

Характернейшая особенность росомахи — питание мертвечиной, которая в некоторые суровые периоды жизни может даже составлять основу ее рациона. Она поедает остатки добычи крупных и удачливых хищников — волка, медведя, в Приморье также тигра. Сама росомаха при встрече отбивает добычу у более слабых зверей — лисицы, соболя, выдры, иногда может поспорить за пойманного зайца даже с рысью. В зимнее время она частенько отыскивает и съедает погибших от бескормицы животных, ворует из капканов попавших в них пушных зверей или просто подбирает ободранные охотниками тушки. Когда идет массовый нерест лососевых, она подъедает снулую рыбу, которой много валяется по берегам впадающих в океан мелких речек.

Росомаха прекрасно знает, где на ее участке пасутся копытные, и в своих охотничьих странствиях ориентируется главным образом на их стойбища, уверенно и целенаправленно переходя от одного места скопления копытных к другому. Чаще всего травля начинается с того, что росомаха буквально “пасет” стадо, следуя в нескольких метрах за ним. Наметив конкретную жертву, хищница начинает целеустремленно гнать ее несколько десятков или сотен метров, время от времени останавливаясь и как бы оценивая степень усталости преследуемого животного. Длительный гон изнуряет постоянно проваливающуюся в глубокий снег жертву и делает ее легкой добычей более выносливого хищника. Когда становится ясно, что животное “готово”, следует бросок, от которого ослабевший олень заваливается на бок. Росомаха рвет животное зубами и когтями, хватает оленя за шею и таскает его по снегу еще живого и сопротивляющегося, пока не прикончит. Иногда росомахи охотятся семейными группами, организуя загоны на отбившихся от стада одиночных животных.

росомаха

В отсутствие копытных росомаха ведет себя как “собиратель”: в поисках более мелкой добычи зверь заглядывает в каждый уголок, петляя по своим охотничьим угодьям. Хищница обследует крупные деревья, дупла в них, заглядывает под колодины и камни. Обнаруженную добычу она скрадывает или нападает на нее из засады, зайцев чаще берет на лежках, тетеревиных птиц — на токах и в снежных норах. Своих собственных излюбленных маршрутов у росомахи обычно не бывает, но она вытрапливает все встречающиеся на пути следы других хищников, да и человека. Эта хитроумная зверюга, идя по лыжне охотника-промысловика, обследует и “очищает” расставленные орудия лова, припасы пищи.

Самого человека этот не слишком крупный хищник сторониться и даже опасается, случаев нападения росомахи на людей неизвестно.

За один раз росомаха может съесть около 2 килограммов мяса. Зайца или куропатки ей хватает на один присест, у крупной добычи хищница задерживается подольше. В это время она, кроме еды и отдыха, занята главным образом тем, что по куски растаскивает свой трофей в разные укромные места. При этом зверь пользуется не только традиционными для хищников укрытиями вроде коряг или валежин, но и проявляет завидную смекалку. Так, в тундре в теплые летние дни она притапливает куски мяса в ледяной воде какого-нибудь из многочисленных в тех краях мелких озер. Эта непоседа далеко не всякий раз готова оставаться подле остатков добычи до тех пор, пока в ее желудке не переварится последняя косточка. Через день—другой росомаха трогается в очередное странствие по своему участку, но вернувшись на прежнее место даже через месяц, способна безошибочно по запаху (а может быть, и по памяти) найти свою "захоронку".

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Самка участвует в размножении обычно раз в два года. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 беспомощных детенышей, покрытых ювенильными волосиками серовато-желтого цвета, весом всего около 100 граммов. Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах. До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком, к концу этого периода развития они вполне сформированы как маленькие росомашки, большую часть времени проводят с матерью вне берлоги (которая в это время уже стаивает), начинают получать мясо. В отличие от других куньих, самец также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу. В 5-6 месяцев щенки начинают пробовать сами преследовать живую добычу, пока еще не больше себя размерами. Первую свою зиму росомашки проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается. Продолжительность жизни этого зверя до 15 лет.

росомаха

Самый опасный враг росомахи — волк, нападающий и на подрастающий молодняк, и на взрослых животных. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как “нахлебник” этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез. Именно росомаха выполняет ту роль “санитара леса”, которую не вполне оправданно приписывают волку.

Значение ее для человека оценивают по-разному. С одной стороны, росомаха — пушной зверь, ее прочный и теплый мех у местных народов Севера ценится даже выше собольего. Впрочем, специально на росомаху мало кто охотится: будучи очень осторожной, она плохо идет в разного рода самоловы, так что ее чаще всего добывают "попутно". С другой стороны, в оленеводческих хозяйствах этот хищник считается вредным: в период размножения копытных он давит молодняк. Наконец, росомаха пользуется горячей ненавистью охотников, убежденных, что этого грабителя ловушек и избушек нужно уничтожать круглогодично.

Росомаха, по выражению ученых, — “естественно редкий” вид. Это значит, что зверь никогда не бывает таким многочисленным, как, например, лисица. Но в некоторых обширных регионах — прежде всего, в Европе — границы видового ареала и число зверей сократились ниже всех “естественных” мерок. Поэтому в настоящее время росомаха в большинстве европейских стран и на юге Канады охраняется, охота на нее ограничена. Лишь в таежных краях Сибири сохранению этого чудесного лесного зверя в настоящее время как будто ничто не угрожает.

Игорь Яковлевич Павлинов

Семейство куньи :: Росомаха к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-125.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама: электронная дорожка беговая Clear Fit
торфяной туалет лучшие цены на доставку

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней