Куница лесная

Лесная куница (Martes martes)

  • Подсемейство Куньи (Mustelinae)
  • Род Куницы (Martes)

лесная куница

Один из наиболее типичных представителей рода куниц, равно как и семейства куньих в целом. Ближайший родственник лесной куницы — обитатель сибирской тайги соболь, с которым в природе и неволе она изредка дает гибридов, называемых “кидасами”.

Это стройное животное средних размеров: длина тела варьирует в пределах 38-58 см, вес около 1,5 кг. Хвост более длинный, чем у соболя, составляет около половины длины тела (17-26 см), далеко выдается за концы вытянутых задних лап. Конечности несколько длиннее, чем у сходного размерами, но живущего на земле хоря, ступни зимой довольно хорошо опушены. Когти очень острые, изогнутые, что связано с преимущественно древесным образом жизни. Голова невелика, с заостренной мордочкой, уши с округлыми вершинами.

Волосяной покров несколько грубее и не столь пышен, как у соболя. Общий тон окраски зимнего меха рыжевато-каштановый с сильно развитой серовато-палевой примесью, которую дает просвечивающая подпушь. Брюхо окрашено одинаково со спиной, лапы и конец хвоста темнее. Голова, в отличие от соболя, также одного цвета с туловищем, ушки со светлой обводкой по краю, на горле и нижней поверхности шеи — крупное светлое пятно с резкими границами. Чаще всего оно имеет каплевидную форму, задним краем заходя на грудь между передними ногами. Окраска пятна желтовато-кремовая, из-за чего эту куницу, в отличие от каменной, называют “желтодушкой”.

Ареал вида простирается по лесным территориям Европы, Кавказа, севера Малой Азии и Иранского нагорья, на востоке несколько простирается в Зауралье. На европейском севере граница ареала совпадает с границей лесной зоны, на юге очерчена лесостепью. В России область распространения лесной куницы представлена двумя фрагментами. Из них основной охватывает север и центр европейской части, почти весь Урал и юг Западной Сибири. В конце XIX столетия куница, наравне с соболем, была в Сибири практически полностью выбита, в последние десятилетия вновь активно проникает туда, захватывая боры и лесостепь Пообья, где нет соболя. Второй фрагмент ареала лесной куницы невелик, приходится на северный макросклон Кавказского хребта, представляет собой окраину южного “языка” видового ареала в Малой Азии.

Всеми чертами своей морфологии и экологии лесная куница теснейшим образом связана с лесом — больше, наверное, чем ее ближайшие сородичи. Этот зверь встречается в лесах самого разного типа, но предпочитает те, где больше ели и близких к ней хвойных пород. Так, на севере это темнохвойные елово-пихтовые леса, южнее — смешанные елово-широколиственные, на Кавказе — пихтово-буковое крупнолесье. Она явно предпочитает большие массивы спелого высокоствольного леса, сильно захламленного валежником, где старолесье перемежается небольшими участками подроста, с подлеском и полянами, с большой протяженностью опушек. Одинаково охотно эта куница селится и на равнине, и в горных лесах, но в горах она все же чаще встречается в долинах рек и ручьев, нежели на водоразделах, а скалистых участков и россыпей, в отличие от соболя и каменной куницы, откровенно не любит. Близости с человеком лесная куница не избегает, поселяется на старых вырубках. Но, в отличие от каменной куницы, живущей нередко в прямо в селах и городах, ее лесная сестрица в самих населенных пунктах предпочитает не селится, а если и проникает в них, то только по старым парковым массивам.

лесная куница

Лесные куницы живут оседло, придерживаясь определенных участков обитания. Даже недостаток пищи не всегда принуждает зверька покидать свою территорию, которую он занимает не один год. Лишь изредка этот хищник кочует вслед за белкой, время от времени предпринимающей дальние массовые переселения. Впрочем, среди оседлых особей изредка попадаются истые “бродяги”, которые только проходом появляются на той или иной территории, а затем исчезают, уходя дальше. В пределах лесного массива, обжитого одним зверьком, выделяются суточные охотничьи участки, где он проводит большую часть времени, и “проходные”. Летом и осенью куница-желтодушка осваивает лишь незначительную часть своих охотничьих угодий, подолгу живя там, где пища обильна, к концу же зимы по мере того, как добычи становится все меньше, границы активных жировочных маршрутов раздвигаются. Постоянно посещаемые ею точки на своем участке — убежища, места кормления и т.п. — куница метит мочой.

На каждом участке лесной куницы имеется несколько убежищ. Различий между постоянными и временными жилищами почти нет, разве что те, которые устраивает самка для выведения потомства, тщательнее укрыты. Летом и осенью зверьки укрываются чаще всего в дуплах старых деревьев — дуба, граба, осины, кедра, пихты. Дупло обычно расположено на высоте 2-5 метров над землей, дно его присыпано гнилой древесной трухой, без какой-либо иной подстилки. В конце зимы, в пору многоснежья, куница предпочитает укрываться для отдыха в засыпанных снегом завалах валежника, отыскивает пустоты в лежащих колодинах. В хвойных лесах, где дуплистых деревьев немного, куница устраивает временные убежища в наружных беличьих гнездах-гайнах, причем более мелкие самочки прячутся в них чаще самцов. Вопреки распространенному мнению, хищница далеко не всегда съедает строительницу этого гнезда, прежде чем занять ее убежище. Куница иногда селится в колодах для пчел, которые бортники выставляют в лесу.

Лесная куница — полудревесное животное, хорошо себя чувствующее и в кронах деревьев, и под ними. Истым древолазом желтодушка выказывает себя в глухой тайге, особенно там, где она живет рядом с настоящим “наземником” соболем. В отличие от своего сородича, она может перескакивать с дерева на дерево — идти “грядой”, как говорят охотники, используя этот прием при охоте на белку, а также чтобы скрыть свои следы рядом с гнездом. Причем с большей охотой она ходит “грядой” летом, поскольку зимой ей мешает лежащая на ветвях “кухта” — рыхлые снеговые шапки. Куница с легкостью прыгает вниз с большой высоты — в рыхлый снег с самой вершины дерева, приземляясь в 5-6 метрах от ствола, на наст же или на грунт — с большой осторожностью и с меньшей высоты. И все же большую часть времени желтодушка проводит все же на земле. “Низом” она кочует, переходит из одного участка на другой, чаще всего охотится.

лесная куница

Как и ее ближайшие родственники, лесная куница — всеядный хищник. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в северной тайге она часто охотится на белку. В зимнее время ее добычей оказываются тетеревиные птицы: куница достает их в снежных норах, куда те "ныряют" прямо с деревьев для ночлега. Лазая по дуплам, она добывает мелких птиц — поползней, дятлов, синиц. Голод делает эту хищницу неразборчивой в пище. Так, в одну из зим на Среднем Урале, когда численность полевок была очень низкой, основу рациона составили землеройки, в обычное время поедаемые неохотно из-за сильного неприятного запаха. При отчаянной бескормице куница даже ходит вдоль ручьев и речек по следу норки и подбирает оставленных ею лягушек, а ранней весной поедает лягушачью икру.

Интересно, что в зимнее время среди пищевых остатков желтодушки нередко обнаруживается скорлупа яиц тетеревиных птиц: вероятно, этот хищник припрятывает их летом, а зимой подъедает запасы. Когда кунице удается разорить гнезда земляных ос или пчел, как особый деликатес она с жадностью поедает их личинок; большая она любительница и пчелиного меда. Особое место в питании лесной куницы занимают ягоды и плоды. Она их поедает не только в пору созревания, но и зимой: зверек отыскивает под снегом ягоды черники, брусники, а рябину обрывает прямо с веток. В южных регионах лесная куница питается сочными плодами многих деревьев и кустарников.

лесная куница

На охоту хищница выходит чаще всего вечером и ночью. Эта особенность столь присуща зверьку, что в местах совместного обитания куницы и соболя охотники полагают, ночной след оставляет куница, а дневной принадлежит соболю. Впрочем, самки летом, в период выкармливания молодняка, нередко охотятся и днем. В зимнее же время, если год удался и питание обильно, куница редко показывается из убежища, в сильные морозы и метели отсиживаясь по нескольку суток.

Манерой охотничьего поведения лесная куница очень похожа на соболя. В зависимости от “урожая” мышевидных грызунов, а поздним летом также ягод, куница за сутки проходит от 1-5 до 15-20 километров. Особенно продолжительны ее охотничьи маршруты в криволесье на северном пределе лесной зоны. Суточный путь (“след”) куницы — это бесконечное чередование петель, ведущих от одного места, где хищник может поживиться, к другому. Только открытые места — большие поляны, долины рек — зверек пересекает по прямой. Насытившись, куница прекращает охоту и залегает поблизости на отдых: уходит на дерево с дуплом или гайном или скрывается под валежиной или колодой.

Гон у лесной куницы проходит несколько позже, чем у соболя, в июле-августе. Беременность длится 8-9 месяцев из-за длительной задержки в развитии зародыша, столь свойственного многим куньим. Весной проходит так называемый “ложный гон”, во время которого самцы преследуют самок настолько активно, что охотники-промысловики, обычно знакомящиеся с повадками зверей по следам на снегу и не наблюдающие за ними летом, принимают его за настоящий. Детеныши рождаются в конце марта—апреле, число молодых в помете чаще всего 3-5. Первые дни после родов самка редко покидает дупло с новорожденными кунчатами — совершенно беспомощными, покрытыми редким коротким пухом, слепыми и глухими. Через несколько дней детеныши покрываются короткой коричневой шерсткой, в месячном возрасте прозревают, через полмесяца после этого у них начинают прорезываться молочные зубы, вскоре подросшие малыши начинают пробовать мясную пищу, которую им приносит самка. Лазать по деревьям и прыгать с них они начинают в возрасте 2-2,5 месяцев, хотя все еще остаются по-детски неуклюжими. В конце лета у самки начинается следующий гон и она оставляет свое потомство ради нового. Выводок до осени держится обычно в границах материнского участка, при обилии пищи куницы-сеголетки одного выводка могут жить вместе и зимой. Половая зрелость наступает в 3-4 года, продолжительность жизни до 15 лет.

лесная куница

Лесные куницы мало общительны, за исключением периода гона почти не контактируют с себе подобными. Так, в отличие от соболя, лесная куница, встретив на своем индивидуальном участке след чужака, не сворачивает на него, а продолжает свой маршрут. Но, с другой стороны, хозяева соседних участков между собой мало конфликтуют, а случаев уничтожения самцом-“резидентом” проходящей его участком особи, как это иногда бывает у того же соболя, ни разу не наблюдалось.

Лесная куница вполне обычна в русских лесах, хотя и не столь многочисленна, как сибиряк-соболь. Ее в большом количестве промышляли ради ценного меха. В средневековой Руси шкурки куницы-желтодушки настолько широко использовались в меновой торговле, что одно время в ходу были недорогие монеты, получившие по имени зверька название "куна". Чрезмерный промысел этого пушного зверя привел к его исчезновению из многих мест, но принятые в последние десятилетия меры охраны — в частности, частичный, а местами и полный запрет охоты — помогли восстановить население лесной куницы почти в полном объеме.

Игорь Яковлевич Павлинов

Семейство куньи :: Куница лесная к началу страницы

Версия для печати


Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-122.html

черный хорек



На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама:

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней