Вернуться к списку страниц :: Все записи dony

Журнал dony


прод. реакция перевоз....№2

Дата: 24.02.2007 | Автор: dony

дальнейшем, еще примерно через 2 – 4 недели, начинают проявляться начальные признаки девиантного поведения. На этой стадии развития заболе-вания животное становится чрезмерно подвижным, игривым, даже навязчивым (постоянно ищет контакта с человеком), особенно при выпрашивании и после получения очередной порции корма. Постепенно, в течение следующих 2 – 3 недель, двигательная активность постоянно нарастает, причем животное с заметным затруднением возвращается к относительно спокойному состоянию. В поведении начинает проявляться незначительная настороженность и агрессивность. Затем, при продолжающемся нарастании возбуждения, появляется нарушение чередования периодов покоя и активности. Кошка мало спит, постоянно находится в движении, короткими, быстрыми перебежками перемещаясь с места на место. Наконец, продолжающееся возбуждение ЦНС приводит к очень своеобразному состоянию животного, при котором кошка одновременно проявляет признаки неспровоцированной агрессии, и приступы панического страха. Животное старается избегать любых контактов с человеком, прячется, постоянно перемещается из одного укромного уголка в другой, нигде не оставаясь надолго. Активное выпрашивание корма сменяется постоянными проверками кормушки, причем эти проверки выполняются в отсутствие человека. Любые попытки контакта человека с кошкой, как правило, вызывают агрессивную ответную реакцию, которая обычно завершается атакой и последующим паническим бегством животного. Известно, что кошки редко кусают противника, предпочитая использовать удар лапой, однако в данном случае кошка охотнее укусит, чем ударит. У животных почти всегда развивается мышечный тремор и вздрагивания, часто – дискоординация движений и атаксия, редко – эпилептиформные приступы. Зрачок обычно несколько расширен с одновременным снижением его адаптации к освещенности. Сохраняется повышенный аппетит и тенденция к умеренной потере массы тела, но кахексии не отмечается. Обычно наблюдается умеренная полидипсия с соответствующим увеличением диуреза. Иногда у животного возникает тяга к поеданию несъедобных предметов, причем, чаще всего, таким объектом служат различные провода, особенно с изоляцией из ПВХ.
Таким образом, у кошек развивается симптомокомплекс перевозбуждения гипоталамо-гипофизарной системы, лимбических структур коры головного мозга и височно-амигдалярного комплекса, ответственных за эмоциональное состояние животного и соматический статус. Известно, что основными меди-аторами этих структур являются катехоламины, преимущественно серотонин. К сожалению, в бытовых и амбулаторных условиях невозможно регулярно определять содержание катехоламинов в крови таких животных. Указанный анализ может быть особенно важным, поскольку не исключено, что изначально повышенный уровень моноаминов и высокая лабильность моноаминоергичес-ких рецепторов структур головного мозга являются основой предрасположен-ности животных к подобным реакциям на корм. Соответственно, было бы ин-тересно определить уровень катехоламинов в крови кошек и на разных стадиях развития перевозбуждение
Лечение этого заболевания предусматривает, прежде всего, преодоление кормовой зависимости животного от продукта, вызвавшего перевозбуждение ЦНС, коррекцию девиации поведения и нормализацию уровня функциональ-ной активности головного мозга, а также лечение следовых энцефалопатий. Те-рапия основана на применении инъекционных форм транквилизаторов, нейро-тропных ГАМКергических препаратов и стимуляторов общего метаболизма. В начальной стадии лечения все необходимые манипуляции следует выполнять с особенной осторожностью, поскольку любые действия будут вызывать острые ответные реакции животного. Однако через некоторое время после начала ле-чения аффективные реакции начинают ослабевать, животное успокаивается и постепенно возвращается к обычному типу поведения, что позволяет с меньшим риском проводить необходимые лечебные манипуляции.

Первым требованием успешного лечения является полное исключение из рациона корма, вызвавшего перевозбуждение ЦНС. Как уже было сказано, такая отмена вызывает немедленную эмоциогенную анорексию у животного, тем не менее, этот корм следует исключить, причем исключить полностью и сразу, не пытаясь постепенно перевести животное на другой корм. Наилучшей альтернативой исключенному корму, как показала практика, является детское мясное питание (паштет) отечественного производства без каких-либо овощных или крупяных добавок. Следует указать, что этот продукт служит только переходным кормом и в дальнейшем заменяется на натуральные продукты............"


Далее

Комментарии

Комментариев нет

На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама:

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней