Вернуться к списку страниц :: Все записи dony

Журнал dony


Вот тоже интересная выдержка из статьи "Реакция перевозбуждения

Дата: 24.02.2007 | Автор: dony

Вот тоже интересная выдержка из статьи "Реакция перевозбуждения кошек при длительном применении влажных кормов промышленного производства" Алексей Валерьевич Хохлова.
кандидат биологических наук
ветеринарный врач
кардиолог и невропатолог


..."Ветеринарным специалистам хорошо известно, что производители обычно включают в состав кормов так называемые “вкусовые добавки”, которые в специальной литературе обозначаются как аттрактанты. Цель использования этих аттрактантов – повысить привлекательность корма для животных, тем более, что кошки бывают чрезмерно разборчивы в своих вкусовых предпочтениях. Также известно, что многие влажные корма от разных производителей отличаются от сухих и натуральных кормов более высокой поедаемостью и степенью предпочтения, или, в терминах производителей, – "высокими вкусовыми качествами". Однако именно влажные корма являются причиной, вызывающей высокую степень возбуждения ЦНС и приводящей к девиации поведения кошек. Следует подчеркнуть, что почти все случаи выраженного девиантного поведения, включенные в статистику, связаны с довольно длительным использованием (обычно от 2 до 4 месяцев) влажных кормов. Исключением являются немногочисленные случаи, когда девиация поведения кошек развивалась менее, чем за месяц (2 случая) или более, чем через 6 месяцев (3 случая) использования влажных кормов. В рацион кормления обычно включались однотипные влажные корма из одной линейки продуктов с полным исключением из повседневного рациона сухих кормов данного производителя, сухих и влажных кормов других производителей и натуральных кормов, причем корм приобретался, как правило, в одном и том же месте. Также в статистику включались только случаи использования кормов надлежащего срока годности. Что же касается срока хранения вскрытой упаковки, то он не превышал 24 часов, причем вскрытая упаковка с неиспользованным кормом обязательно хранилась в хол-дильнике.

Таким образом, с учетом всех вышеперечисленных требований, за 11 лет наблюдений было зафиксировано всего 57 случаев перевозбуждения ЦНС кошек, вызванной длительным использованием влажных кормов. Следует отметить, что не было зафиксировано ни одного случая гибели животных или необратимых поведенческих изменений, свидетельствующих об органических поражениях головного мозга. Тем не менее, примерно в 35% случаев длительно сохранялась следовая энцефалопатия в виде нарушений позных, установочных и двигательных рефлексов, тремора и эпилептиформных приступов. Наиболее подвержены данному заболеванию молодые, половозрелые самки кошек легкой конституции холерического или сангвинического темперамента. Несомненно, частота встречаемости данной патологии крайне незначительна, особенно если учитывать массовый характер использования готовых промышленных кормов, но, тем не менее, риск ее развития существует и потому его следует учитывать в повседневной ветеринарной практике.

Первым признаком начинающегося перевозбуждения ЦНС кошки, получающей исключительно влажный корм, является пристрастие к продукции одного и того же производителя. Причем, это пристрастие возникает довольно быстро, не более, чем за 2 – 3 недели, и приобретает гипертрофированные формы, переходя, в конечном итоге, в кормовую зависимость. Так, животное настойчиво требует корма, причем у владельцев создается впечатление, что животное постоянно голодно, поэтому часто наблюдается превышение рекомендованных норм кормления, но, несмотря на повышенное потребление корма, животные, тем не менее, не прибавляют в весе. Все порции корма поедаются быстро и с жадностью. Любые попытки перевода животного на другой корм встречают немедленный отказ кошки от корма вообще, за исключением "любимого". Этот период анорексии может растягиваться на довольно продолжительный срок (на практике встречались случаи отказа от "нелюбимого" корма на срок более 7 дней), но обычно владельцы таких животных возвращают привычный корм не более, чем через 2 – 3 дня.

В прод на сл стр

Комментарии

Комментариев нет

На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама:

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней