Вернуться к списку страниц :: Все записи Тыщук Ирина

Журнал Тыщук Ирина


Общее представление о поведении хорьков и их дрессировке.

Дата: 03.09.2007 | Автор: Тыщук Ирина

Обучение хорька – труд, требующий от хозяина любви, терпения, дисциплинированности и усердия. Вам потребуется немало сил и полного спокойствия.

В корне своем, основой дрессировки являются врожденные (безусловные) и воспитанные (условные) рефлексы животного. Развивая в хорьке естественные способности и прививая новые навыки, любой хозяин может научить хорька быть воспитанным и выполнять различные трюки.

Попадая в новый дом, хорек испытывает страх и стресс. Отнеситесь к животному с любовью и пониманием, и оно ответит Вам взаимностью. Страх животного пробуждает оборонительный рефлекс. Когда Вы принесли домой хорька, дайте ему освоиться 3-4 дня. Не трогайте хорька, не тискайте его. Выделите хорьку спокойное место, где он сможет спрятаться и отдохнуть. Для успешного воспитания, на первых порах, ограничите питомца площадью одной комнаты. Когда хорек немного привыкнет, Вы сможете снять это ограничение. В маленьком пространстве комнаты у хорька будет ярче выражен рефлекс свободы, когда питомец, периодически, пытается расширить свои горизонты и сбежать. Не поддавайтесь на провокацию, попытки сбежать будут из любого помещения. Хозяин должен очень внимательно отнестись к этому, надежно закрывая двери и окна.

Хорьки активные животные и воспитание хорька должно адекватно соотноситься с этой особенностью. Для успешного обучения, маленький хорек должен получать не только «рабочие», но и игровые нагрузки. Любая дрессировка хорька, будь то курс общего послушания или трюковой курс, основываются, прежде всего, на системе поощрений.

Приучение к лотку, должно сопровождаться вниманием владельца к хорьку и поощрением за «правильно» выполненное действие. Если Ваш хорек спал, а Вы собрались выпустить его погулять, подержите его немного на руках, а потом посадите в лоток, перед прогулкой. С момента пробуждения до позывов к опорожнению кишечника проходит, приблизительно 10-15 минут. Возможно, придется немного настоять, на нахождении питомца в месте туалета, и не отпускать его гулять, пока он не сделает «дела». Сопровождайте урок «кодовым словом» командой. Команда может выражаться любым словом, со временем хорек запомнит его. Произносите команду спокойным, но настойчивым тоном. После успешного выполнения задания, поощрите хорька лакомством и похвалой. Слово команда произносится неоднократно радостным поощрительным тоном, и сопровождается КОРМЕЖКОЙ лакомством, а не выдачей маленького кусочка. За оправление нужд в неположенном месте, любимца придется наказать (читайте - объяснить питомцу, что так делать нельзя). Возьмите хорька и покажите ему «место преступления», указав ему носом и устными наставлениями его проступок. Затем посадите его в лоток и следуйте той же схеме, что и при выпуске на прогулку. В процессе прогулки, периодически сажайте хорька в туалет, это поможет ему запомнить его местонахождение.

Главный враг хорошего воспитания – лень хозяина. Ваш хорек любит Вас и всегда хочет Вам угодить. Ваша задача правильно объяснить ему, что Вы от него требуете. НИКОГДА нельзя оставлять проступки без внимания, ваше попустительство не останется незамеченным хорьком. А, как известно, отсутствие реакции хозяина равно поощрению поступка, с точки зрения хорька.

Для успешного закрепления навыков каждая команда требует многократных подходов, в течении всего дня, или 2-3 часов, которые хозяин отвел на занятия. После отработки одной команды сделайте для хорька игровой перерыв. Но не играйте с хорьком долго. Поддерживайте интерес хорька к игре, прекращая ее раньше, чем она ему надоест. После отдыха можно опять приступить к уроку.

Старайтесь чаще брать хорька на руки, гладьте его, давайте лакомство. В начале вашего знакомства, не удерживайте хорька на руках долго. Лучше чаще брать хорька в руки на 5-7 минут и отпускать гулять и играть. Постепенно он освоится и можно будет увеличить время удержания хорька на руках. Поглаживание и почесывание расслабляют хорька и, со временем, он станет засыпать у вас на руках.

Всегда заканчивайте урок на «хорошей» ноте, похвалой и поощрением для хорька. Такой метод воспитания долог и труден, но он единственный гарантирует долгосрочное закрепление навыков и выработку условного рефлекса «хорошего поведения».



Удачи Вам и терпения. С уважением, Ирина Тыщук.


Полную версию статьи Вы можете прочитать на сайте "Планета Куньих" http://www.furo.ru/info/frombuytorearing/article/37

Комментарии

absolute (05.09.2007 01:49)    

хорошая статья

Аскырка (17.06.2008 22:43)    

Сразу видно человека, который профессионально занимается изучением повадок хорька доместицированного. Хочется сказать большое спасибо за бескорыстную помощь новичкам, которые могут мало понмать мотивы поведения животного. Прочитала о методе воспитания в виде битья за укусы и чуть не упала на пол. Это нельзя делать!Хорек, граждане, может кидаться и кусать человека, от которого пахнет гормонами или алкогллем-они просто ненавидят этот запах и самого хозяина заодно. Хотите выпить-не трогайте в этот день хорька, пусть его покормит и уберет клетку кто-то другой. Хозяин должен быть трезвым, когда общается со своим питомцем. ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Так как некотрые хори активно проявлют агрессию к человеку, вы начинаете их бить. Вам кто на это право давал?!
Еще намек-хотите нормального некусанного общения,положите личную носильную вещь, нестиранную, ему в дом. Пусть спит на ней и привыкает.И руки сверху над хорем не заносите-для них это прямая угроза.Лучше под мордочку руку поднесите, пусть спокойно ее обнюхает.
Еще раз спасибо Ирине за статью, написанную от всей души.

На главную страницу :: Все о хорьках (фретках) :: Консультации :: Продажа хорьков :: Карта сайта :: Контакт

Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

Реклама:

КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОДАЖА ХОРЬКОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
О Феррет Центре :: Ferret Journal :: Поиск :: Карта сайта :: Контакт    ENG ESP FR
РегистрацияЗабыли пароль?
запомнить на 15 дней